Comparación del estado nutricional antropométrico de preescolares de educación inicial público cercanos a tres centros de salud en Carabayllo, Perú – 2017 - Sánchez Huaney, Estefany (2018)
Objetivos: Determinar la comparación del estado nutricional antropométrico de preescolares de educación inicial público cercanos a tres centros de salud en Carabayllo, Perú – 2017. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, comparativo y de corte transversal. Lugar: centros de educación inicial pública cercanos a los centros de salud de Punchauca, Villa Esperanza y el Progreso ubicados en el distrito de Carabayllo, Lima. Participantes: Se evaluó 221 preescolares entre 3 a 5 años de edad de ambos sexos. C.E.I Público de Punchauca (n=106), C.E.I Publico del Progreso (n=60) y C.E.I. Publico de Villa Esperanza (n=55). Metodología: Se midieron las variables: sexo, edad, peso y talla. Se construyeron los indicadores: peso para talla (P/T), talla para la edad (T/E) e Índice de masa corporal según edad (IMC/E). Se determinó el estado nutricional actual utilizando de referencia los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2006). Resultados: Según el indicador T/E, se encontró desnutrición crónica en los preescolares del C.E.I Público de Villa Esperanza (7,27%), siendo esta superior al del Progreso (6,67%) y de Punchauca (6,6). Según el indicador Peso/Talla se encontró un mayor porcentaje de sobrepeso (22,64%) y obesidad (4.72%) en los preescolares de Punchauca, siendo mínima la diferencia con el C.E.I Público del Progreso. Al evaluar el IMC/E se encontró que los preescolares del C.E.I Público de Punchauca (24,52%) presentaron mayor problema de exceso de peso que los niños del C.E.I público de Villa Esperanza(5,45%) y el Progreso(20%), siendo esta diferencia significativa (p=0.012).Conclusiones: Se evidenció que existen diferencias significativas en las prevalencias de estado nutricional entre preescolares de los tres C.E.I Público. La malnutrición por exceso fue más predominante en los preescolares del C.E.I Público de Punchauca y el Progreso que del C.E.I Público de Villa Esperanza.