Índice de masa corporal y perfil lipídico en adultos del Centro de Salud Ermitaño Bajo, Lima-Perú, 2023 - Sahuanay Roca, Alison Zahira (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal y el perfil lipídico en adultos del Centro de Salud Ermitaño Bajo, Lima-Perú, 2023 Materiales y métodos: El estudio es de tipo cuantitativo, observacional de corte transversal y correlacional. Para ello, se utilizó medidas antropométricas (peso y talla) mediante el uso de una balanza digital y un tallímetro de madera, así mismo se utilizó la base de datos con el perfil lipídico de los participantes. La muestra estuvo conformada por 80 participantes del Centro de Salud “Ermitaño Bajo” Resultados: El 20% presento obesidad y niveles normales de colesterol total, de igual manera se encontró que el 21.2% presento sobrepeso y valores bajos de colesterol LDL, mientras que el 25% presento obesidad y niveles medio de colesterol HDL, caso contrario, en referencia a los niveles moderadamente alto de los triglicéridos, ya que un 13.7% presenta obesidad. Conclusión: No existe relación entre el IMC y el perfil lipídico de los pacientes, a excepción de los triglicéridos, que, si se encontró relación significativa positiva moderada, siendo el valor de p=0.00 y 0.45 según la clasificación de Rho de Spearman.