Uso de un mejorador de adherencia para reducir el porcentaje de cemento asfáltico de un pavimento flexible - Correa Meza, Sergio Leonardo (2023)
La finalidad de esta investigación es reducir la cantidad de cemento asfáltico utilizado en la fabricación de mezclas asfálticas, utilizando para ello un mejorador de adherencia; teniendo como motivación la constante alza de precios de los hidrocarburos a nivel mundial, encontrándose entre ellos el cemento asfáltico, necesario para la fabricación de la mezcla en la construcción de pavimentos flexibles. La investigación actual fue de tipo experimental, en donde en condiciones de laboratorio se incorporó al cemento asfáltico un mejorador de adherencia a una dosificación de 0.05%, para luego, con la metodología Marshall, obtener las propiedades volumétricas y mecánicas y compararlas con requisitos solicitados en el Manual de Carreteras: Especificaciones Técnicas Generales para Construcción (EG-2013), concluyendo que dosificación utilizada brinda una mezcla asfáltica con una reducción de 0.11% de cemento asfaltico con respecto al diseño base y en cumplimiento de todos los parámetros solicitados por el Manual EG-2013. Así mismo, esta reducción del cemento asfáltico en la mezcla logró disminuir los costos de fabricación de la misma en 0.43 soles por m3. Se recomienda para futuras investigaciones complementar estos resultados con pruebas de desempeño, tales como deformación y vida fatiga, con la finalidad de poder garantizar una mezcla asfáltica duradera durante su puesta en servicio.