Prevalencia del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en estudiantes de primaria en un distrito de Lima Metropolitana - Martínez Reyes, Andrea Odalys (2024)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), es un trastorno del desarrollo neurológico cuyo diagnóstico ha ido en alza desde los años 70’ y su prevalencia ha sido variable a lo largo del tiempo debido a varios factores. En esta investigación se tuvo por objetivo determinar la prevalencia del TDAH en estudiantes de primaria en un distrito de Lima. La investigación fue de tipo no experimental. El muestreo fue censal conformado por 134 apoderados, cuyos hijos fueron estudiantes de primaria entre los 6 a 12 años, siendo 57% hombres y 43% mujeres. El instrumento utilizado fue la Escala del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (EDAH) de Farré y Narbona. Obteniendo como resultado, la prevalencia de TDAH fue del 25.3% en estudiantes de primaria en un distrito de Lima, siendo en mayor porcentaje varones con edades entre los 6 a 9 años que cursaban el 4° al 6° grado. Acorde a los subtipos de TDAH se obtuvo prevalencias de TDAH-H con 5.22% y TDAH- DA con 3.73% al igual que la prevalencia del TDAH-C. Finalmente, respecto al trastorno de conducta la prevalencia fue del 3.70% y la comorbilidad de TDAH con Trastorno de la conducta, fue de 12.68%. Los resultados se muestran acorde a otras investigaciones en el medio latinoamericano y respecto al contexto de pandemia por COVID-19.