Gestión del Catastro de Bienes Inmuebles como Herramienta para el Ordenamiento Urbano en la Municipalidad del Distrito Los Olivos, Lima - 2022 - Salas Llactahuamán, Evelyn Melissa (2024)
El presente trabajo, titulado Gestión del Catastro de Bienes Inmuebles como herramienta para el Ordenamiento Urbano en la municipalidad del distrito los Olivos, tiene como objetivo establecer la contribución de la gestión del catastro de bienes inmuebles a través de un diagnóstico de la información, el establecimiento de vínculos entre variables, la identificación de la percepción y la identificación de variables que aporta la gestión del catastro de bienes inmuebles en el ordenamiento urbano del distrito de los Olivos. La investigación fue de tipo descriptiva, observacional, transversal y explicativa, identificando la gestión de catastro de bienes inmuebles como variable independiente y el ordenamiento urbano como variable dependiente, con una muestra integrada por 5 subgerentes de la municipalidad y utilizando información del distrito, del Instituto Geográfico Nacional (IGN) y del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Los datos fueron analizados y presentados en tablas y gráficos. Los resultados muestran que la información catastral es utilizada con fines tributarios, pero no para el ordenamiento urbano; la información catastral puede ser utilizada para el análisis, evaluación, diseño y proyectos urbanos; la información catastral no está vinculada a la planificación local a pesar de que la Ley 28294 ordena su uso y que los actores involucrados en la información catastral no están regulados por normas municipales.