Los principios de la buena fe y de presunción de veracidad y las infracciones de los agentes de aduanas del Callao año 2020 - 2021 - LLique Guzman, Diana Melissa (2023)
Objetivo: Determinar en qué medida los principios de la buena fe y presunción de veracidad influyen en atenuar las infracciones de los agentes de aduanas del Callao año 2020-2021. Método: Tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo; nivel de alcance aplicado descriptivo-correlacional; con diseño de investigación no-experimental, transversal; la muestra constituida por 58 especialistas elegidos por procedimiento de muestreo probabilístico aleatorio simple; la recolección de la data se empleó los instrumentos: entrevistas, cuestionario y fuentes bibliográficas visado por juicio de expertos; la medición de confiabilidad de las preguntas, mediante prueba de normalidad Alfa de Cronbach; estadísticas descriptivas y estadística inferencial. Los datos obtenidos fueron sometidos al software SPSS.V-25, adoptando 02 métodos: Distribución-frecuencias y representaciones gráficas barras y prueba de hipótesis coeficiente de correlación de Rho Spearman. Resultados: Se determinó por el 98.3% de los encuestados y coeficiente de correlación (0.71) positiva alta estableciendo “Los principios de la buena fe y presunción de veracidad y su influencia en atenuar las infracciones de los agentes de aduanas del Callao año 2020-2021”. Determinada por el 74.97% del total de encuestados y coeficiente de correlación (0.69), positiva moderada: “Fundamento doctrinario de la buena fe y veracidad influye en mitigar las infracciones de los agentes de aduanas del Callao año 2020-2021”. Determinado por el 93.1% de encuestados y correlación positiva alta (0.73)-Spearma precisa que; “El fundamento jurídico y la buena fe y veracidad influye en establecer con precisión las infracciones por culpa de terceros en los agentes de aduanas del Callao año 2020-2021”. Conclusiones: Los principios de la buena fe y presunción de veracidad influyen en atenuar las infracciones de los agentes de aduanas del Callao año 2020-2021.