Comparar la actividad cariosa de la lesión de mancha blanca en dentición decidua en niños de 3 - 5 años, empleando dos barnices fluorados comerciales ,2018 - Moreano Vadillo, Guiliana Geraldine Irma (2019)
El objetivo del estudio, fue comparar clínicamente la actividad cariosa de la lesión de manchas blancas en la dentición decidua, en niños de 3 - 5 años, empleando dos barnices comerciales ,Clinpro white varnish (NaF 5% con β-TCP) y MI varnish (NaF 5% con CPP-ACP) ,2018 .Estudio de tipo prospectivo, comparativo, cuasi-experimental y longitudinal ,su muestra fue de 30 niños de 3 – 5 años de edad con dentición decidua con 120 lesiones de manchas blancas (LMB) , distribuidas en forma proporcional en 15 niños con 60 lesiones de mancha blancas para cada grupo, G1: Clinpro White varnish 3M , G2: MI Varnish Recaldent .Se realizó aplicaciones semanales de ambos barnices fluorados, durante 4 semanas sobre las LMB, después de las cuales se realizó observaciones y evaluaciones al inicio y después de 5 semanas de tratamiento, para la evaluación clínica de las LMB se utilizaron los índices de : El índice ( ICDAS II),para detectar caries ; índice de Nyvad en la que se evaluó la textura LMB y los índices de Loe y Silness , IHOS Greenne y Vermillon para determinar el índice de placa de las (LMB). Al concluir el estudio, se observó diferencias significativas de las lesiones, al inicio y al finalizar el tratamiento entre ambos grupos; para el G1: Clinpro White varnish 3M con 60 (100%) lesiones manchas blancas activas a las 5 semanas se obtuvo 27(45%) inactivas , para el G2: MI Varnish Recaldent. con 60(100%) lesiones manchas blancas activas a las 5 semanas se obtuvo 46(76.6%) inactivas, demostrando que el flúor barniz con NaF 5% con CPP-ACP tiene un mayor desempeño ante el flúor barniz con NaF 5% y β-TCP para el tratamiento (LMB), estadísticamente significativo p=0.00 ,(p <0.05).