Factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica en pacientes que tuvieron su parto en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2018-2023 - Alarcón Flores, Jheny Leonor (2024)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica (HO) en pacientes que tuvieron su parto en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2018-2023. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo analítico, observacional, retrospectivo de corte transversal. El diseño es de casos y control. La muestra fue de 30 casos y 60 controles que fueron obtenidas du un total de 26300 partos y 82 casos de HO. Resultados: Se determinó una prevalencia de HO es de 3.11 por cada 1000 partos, las principales indicaciones de OH fueron la atonía uterina (63,3%) y el acretismo placentario (23.3%), se encontró una asociación significativa entre HO y la edad gestacional (p 0.000), el haber tenido más de 2 gestaciones (OR 3.850, p 0.005, IC 95% 1.477-10.037), el antecedente de cesárea (OR 6.417, p 0.000 IC 95% 2.409-17.091), la atonía uterina (OR 6, p 0.000 IC 95% 3.580-10.057), el acretismo placentario (OR 14.750, p0.002, IC 95% 1.685-129.124) y la Placenta previa (OR 7.250, p 0.009, IC 95% 1.365-38.494). Conclusiones: La prevalencia de HO es de 3.11/1000 partos, las principales indicaciones de OH fueron la atonía uterina y el acretismo placentario, existen factores de riesgo asociados a HO.