Análisis de indicadores de gestión hospitalaria por subsistemas de salud en el Perú 2018 - Saravia Romaní, Luis Alberto (2022)
Objetivo: Analizar los indicadores de gestión y evaluación hospitalaria entre los subsistemas de salud en el Perú en el año 2018. Método: Es un estudio descriptivo, observacional, de corte trasversal. Que nos permitió analizar diferencias entre los indicadores de gestión hospitalaria de los subsistemas de salud, niveles de atención y regiones del Perú en el año 2018. Resultados: A nivel nacional el promedio de permanencia hospitalaria fue corto con un promedio de 4.8 días y mediana de 3.8 días (estándar 6 a 8 días), el porcentaje de ocupación cama fue de 63.5% y la mediana de 67%, (estándar 85 a 90%), el rendimiento cama fue óptimo. En las sanidades se encuentra un porcentaje de ocupación < 50%, las diferencias entre subsistemas fueron estadísticamente significativa (valor p <0.001). Respecto a niveles de atención el III nivel tuvo mayor estancia hospitalaria (mediana 6.7 y 3.7 días, valor p < 0.001) y porcentaje de ocupación (promedio de 80.3 y 58.8%, valor p <0.001) respecto al II nivel. La mediana de rendimiento cama fue mayor en el II nivel (4.8 y 3.6 egresos/mes/cama, valor p =0.008). No se encontró diferencias estadísticas en el intervalo de sustitución por niveles de atención. Conclusión: Se encuentra deficiencias en el aprovechamiento del recurso cama, prolongados tiempos logísticos para habilitar una cama y tiempo de estancia hospitalaria corto, se recomienda implementar sistemas de información en tiempo real y software para simulación de cambios que permitan mejorar el uso del recurso cama.