Factores asociados a la adherencia terapéutica en gestantes con anemia atendidas en el centro de salud Chancas de Andahuaylas, 2024 - Nakamura Garcia, Isabela Aracelli (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia terapéutica en gestantes atendidas en el Centro de Salud Chancas de Andahuaylas durante el 2024. Método: Es un estudio de tipo analítico, cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Se realizó un análisis de los datos encontrados en las historias clínicas y luego procesadas en el programa SPSS v. 25. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05 y el odds ratio con intervalo de confianza de 95%. Resultados: Se estudió 89 gestantes con anemia que recibieron tratamiento durante el 2024. El factor sociodemográfico, económico y educativo no estuvieron asociados a la adherencia terapéutica, el factor obstétrico en el cual se consideró la edad gestacional, los controles prenatales y el periodo intergenésico tampoco estuvieron asociados a la adherencia terapéutica; mientras que el número de gestaciones (p = 0.022, OR = 4.518 (1.213 – 16.827)) si estuvo asociado a la adherencia terapéutica. Conclusiones: La edad, procedencia y estado civil, no tuvieron asociación significativa con la adherencia terapéutica, al igual que el factor económico, educativo y los factores obstétricos, como la edad gestacional, periodo intergenésico y controles prenatales, sin embargo, el número de gestación sí fue significativo con la adherencia terapéutica