Eficacia de la reparación civil en los delitos de omisión a la asistencia familiar - De la Vega Bonifaz, Julissa Amalia (2022)
Objetivo se orientó a: Determinar el tipo de causas que afectan la eficacia de la reparación civil en el delito de omisión a la asistencia alimentaria de manera que no permite cumplir las políticas del estado para proteger el derecho alimentario. Método: el tipo de estudio realizado fue el aplicativo, de nivel descriptivo explicativo y diseño descriptivo, no experimental, correlacional causal, la población se constituyó 100 participantes discriminados así: Miembros de Poder Judicial y una muestra de 73 participantes de entre: Miembros de Poder Judicial; se emplearon: los instrumentos: cuestionario, fichas bibliográficas y guías de análisis documental; y, los procedimientos: descriptivo, inductivo y deductivo. Los datos se analizaron a través de análisis documental, Indagación, tabulación de cuadros y Comprensión de gráficos. Resultados más trascendentes fue que el 97 % participantes en el trabajo de campo estuvo de acuerdo con que las causas legales que afectan la eficacia de la reparación civil en el delito de omisión a la asistencia alimentaria y el 95% de los participantes en el trabajo estuvo de acuerdo con que las causas extralegales que afectan la eficacia de la reparación civil en el delito de omisión a la asistencia alimentaria. Conclusiones: El estado como ente encargado de velar por el desarrollo y seguridad de la sociedad, tal es el caso del derecho a recibir alimentos con los que él debe contribuir para el desarrollo y formación de los hijos.