El uso del smartphone y su relación con los niveles de ansiedad, satisfacción y dolor en donantes de sangre en un hospital de Lima Metropolitana, 2024 - Ñañez Gamarra, Albert Gliner (2024)
La donación de sangre es un acto voluntario y hacer del proceso de donación una experiencia segura, tranquila y satisfactoria es esencial para seguir fidelizando donantes. Por ello, el objetivo del estudio es determinar la relación entre el uso del Smartphone y los niveles de ansiedad, satisfacción y dolor en donantes de sangre en un hospital ubicado en Lima Metropolitana durante el año 2024. Se realizó un estudio observacional, cuantitativo y descriptivo-correlacional, donde se incluyó a 612 donantes de sangre que asistieron al Banco de Sangre. El estudio observó que la mayoría de los participantes fueron varones (50.65%) y del grupo etario de 18 a 21 años (26.95%). Además, la mayoría presentó ansiedad baja (95.1%), reportaron sentirse “muy satisfechos” (74.67%) y sin dolor (55.88%). El análisis bivariado evidenció que existe una relación con significancia estadística entre el uso del smartphone y los niveles de satisfacción (X 2=44.85; p˂0.001) y dolor (X 2=21.69; p=0.001); sin embargo, no se encontró una relación significativa con los niveles de ansiedad (X 2=3.33; p=0.189) en estos donantes de sangre. Se pudo concluir que existe una relación significativa entre el empleo del smartphone con los niveles de satisfacción y dolor; no obstante, no existe esta relación con los niveles de ansiedad en donantes de sangre en un Hospital ubicado en Lima Metropolitana durante el año 2024.