Autoeficacia y desempeño laboral en trabajadores de dos instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2024 - Herrera Neira, Ericka Fiorella (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoeficacia y desempeño laboral en trabajadores de dos instituciones educativas de Lima Metropolitana 2024. Método: Investigación descriptiva correlacional, cuya muestra fue de 104 trabajadores, en quiénes se aplicó cuestionarios de autoeficacia y desempeño laboral. Además, se aplicó la prueba de correlación de Spearman para responder a los objetivos e hipótesis de investigación. Resultados: Los hallazgos indicaron que al menos el 50% de trabajadores tuvieron 48 años y tenían un tiempo laboral de hasta 18 años, el 69.2% fueron varones y el 76% eran docentes de las instituciones educativas. Asimismo, el 62.5% evidenció un bajo nivel de autoeficacia laboral y el 82.7% mostró alto desempeño ocupacional. Existe relación directa significativa débil entre la autoeficacia y el desempeño laboral (p=0.000, Rho=0.415). Además, se encontró relación entre la autoeficacia laboral y las dimensiones de desempeño laboral: rendimiento de tareas (p=0.000, Rho=0.338), rendimiento contextual (p=0.000, Rho=0.339) y de manera negativa con el comportamiento de trabajo contraproducente (p=0.006, Rho=0.-270). Conclusiones: Se concluye que, a mayor autoeficacia laboral, mayor será el desempeño laboral y viceversa.