La gestión de procesos y su relación con la producción de rejillas cromadas en una empresa metalmecánica, 2024 - Salazar Dávila, Leonor Almendra (2025)
El presente estudio investigativo tiene como finalidad establecer la conexión existente entre la administración de procesos y la manufactura de rejillas cromadas en una empresa del sector metalmecánico, 2024. La fundamentación de esta investigación radica en la imperiosa necesidad de incrementar la eficacia y calidad de la producción a través de una gestión de procesos adecuada. La metodología aplicada fue de carácter básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un corte transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 25 empleados del área de producción de la compañía. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la relación entre las variables en cuestión. Los hallazgos indicaron una correlación positiva y significativa entre la gestión de procesos y la producción de rejillas, con un coeficiente de Spearman de 0.68. Esto sugiere que, a medida que se optimiza la gestión de procesos, también se incrementa la eficacia en la manufactura de rejillas cromadas. En conclusión, se puede establecer que la administración de procesos ejerce un impacto significativo en la producción de rejillas dentro de la empresa metalmecánica. Este análisis enfatiza la relevancia de una gestión de procesos eficiente como un factor determinante para la optimización de la producción en la industria manufacturera.