La ausencia de plazos propios en el trámite del proceso de habeas data y la tutela procesal efectiva - Baldeon Ferrer, Percy Holter (2019)
Todo trabajo investigación se circunscribe al campo teórico y práctico, que necesita de actualización científica, y como todo conocimiento científico está en constante cambio conforme al avance de la ciencia y tecnología, permite desarrollar determinadas investigaciones, tal es el caso de “LA AUSENCIA DE PLAZOS PROPIOS EN EL TRÁMITE DEL PROCESO DE HABEAS DATA Y LA TUTELA PROCESAL EFECTIVA”. El hábeas data, que en particular resguarda el derecho a la protección de datos personales; estos últimos días, ha venido siendo pasibles de frecuentes cuestionamientos, sobre todo a la inexistencia de los plazos propiamente del habeas data, así mismo la pertinencia de mantener su presencia en los ordenamientos jurídicos como procesos constitucionales autónomos y eficientes. Al respecto, podemos advertir, que en la doctrina también se han generado corrientes, sobre la inexistencia de los plazos propios de habeas data en el código procesal constitucional, ya que los operadores de justicia constitucional, muchas veces se generan confusiones, en estos 2 procesos constitucionales, acción de amparo y habeas data. Por lo que, existe la necesidad de positivizar una normatividad estricta que regule los plazos propiamente en el proceso constitucional de habeas data, y de ese modo la tutela procesal efectiva, pueda ser respetada por los operadores de justicia y los mismos litigantes.