El delito de robo agravado realizado por organización criminal en el marco de la legislación penal vigente - Quiróz Rojas, Ronald Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal de determinar si la tipificación del Delito de Robo Agravado incide en la sanción penal de la organización criminal conforme a la legislación penal vigente. El tipo de estudio es descriptivo. El diseño de la investigación es correlacional. La población está constituida por 140 trabajadores judiciales del Distrito Judicial de Lima Norte. La muestra es no probabilística y está conformada por 4 trabajadores judiciales. Se utiliza como técnica de recolección de datos: una entrevista de 5 ítems y el análisis documental usando un análisis cualitativo de datos. Los resultados muestran que la tipificación del Delito de Robo Agravado incide de manera significativa en la sanción penal de la organización criminal, debido a que se sanciona de modo drástico el delito referido, con pena de cadena perpetua, en el caso del conjunto de personas, más o menos organizadas y duraderas en el tiempo, conformando una organización criminal, y se dedican al delito de robo. El objetivo del legislador se orienta a la eficiencia político-criminal, en función a la dureza de las penas conminadas, por lo que el sujeto que comete el delito de robo agravado, en calidad de integrante de una organización criminal, obteniendo cadena perpetua. De esta manera, se acepta la hipótesis principal, en el sentido siguiente: “La tipificación del Delito de Robo Agravado incide de manera significativa en la sanción penal de la organización criminal conforme a la legislación penal vigente”.