Las relaciones familiares y abandono del adulto mayor en un Hospital de la Seguridad Social caso: Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima 2020 - Bautista Jiménez, Miriam Angélica (2025)
El propósito de esta investigación estuvo orientado a identificar la conexión que se establece entre las relaciones familiares y el abandono de la persona adulta mayor en sus diversas facetas: Vínculos afectivos y estilos de comunicación familiar. La investigación se llevó a cabo en un servicio de Psiquiatría de un Hospital Nacional de la Seguridad Social, 2020, cuya población y muestra fue integrada por 40 pacientes adultos mayores atendidos de manera continua en dicho servicio. La investigación realizada fue de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Este diseño permite determinar la relación entre las variables relaciones familiares y abandono del adulto mayor en un momento específico del tiempo (Hernández et al., 2018). Al aplicar la medida estadística mediante el Modelo de Correlación de Spearman con una confiabilidad del 95% a la muestra poblacional de investigación, se determina que existe una correlación relevante entre las variables examinadas y los resultados obtenidos reflejaron que existe influencia significativa, entre Relaciones familiares y el Abandono familiar del adulto mayor. En un contexto en que la mayoría de entrevistados califica las relaciones familiares entre Regular (47.5%), malo (30%) y Bueno (22.5%) y considera además al abandono familiar en nivel Regular (60%), nivel bajo (22.5%) y nivel alto (17.5%). Se concluye que hay una conexión entre las variables y se observó que a mejores Relaciones familiares menor Abandono familiar del adulto mayor y viceversa.