Manejo de focos de infección odontogénica en paciente pediátrico con atresia tricuspidea en el Instituto Nacional de Salud del Niño - 2019 - Contreras Cerrón, Edgar Gustavo (2022)
La atresia tricuspidea es una cardiopatía congénita poco frecuente, su tratamiento es quirúrgico en tres fases, para lo cual es importante que el paciente no tenga ningún tipo de foco infeccioso tanto antes como después de su tratamiento para que no sufra de alguna complicación como la endocarditis bacteriana, en el área de odontología del Instituto Nacional de Salud del Niño, específicamente en el servicio de pacientes medicamente comprometidos, acuden continuamente este tipo de pacientes con una mala salud oral, como parte del equipo multidisciplinario se realiza un plan de tratamiento que va desde la prevención y promoción hasta la recuperación y mantenimiento, es así que se presenta el caso clínico de un paciente femenino de 3 años de edad, procedente de Iquitos, con diagnóstico de atresia tricuspidea post operada de glenn, referido por el servicio de cardiología para su desfocalización dental previo a su cirugía, por lo cual se sensibiliza a los padres sobre la prevención y cuidados que se deber tener para conservar su salud oral, debido a que es una paciente no colaboradora, se plantea realizar tratamiento odontológico integral en sala de operaciones por tener múltiples lesiones cariosas, utilizando pasta 3 MIX - MP (pulpectomias) y electrocauterio (pulpotomias), además para realizar la reconstrucción de la anatomía dental anterior se utiliza postes de fibra de vidrio en conjunto con la técnica de mock up modificada con llaves de silicona transparente para la confección de sus coronas, disminuyendo el tiempo operatorio.