Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) - Olivares Zamora, Cristina Pamela (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado por triplicado. Los peces fueron alimentados durante 60 días con tres dietas conteniendo 0,25% (A); 0,5% (P) y 1% (M) de aceite de pollo y un control, realizándose controles biométricos cada 15 días para evaluar el peso, la longitud, el índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), la tasa de crecimiento específico (TCE), la tasa de crecimiento relativo (TCR), el factor de condición (K), el porcentaje de sobrevivencia y el índice de eficiencia proteica (PER). Los peces alimentados con la dieta M tuvieron mejores resultados a los 15 y 30 días, encontrándose diferencias significativas (p0,05) en relación con el peso unitario promedio entre M, P y C, ganancia de peso total, TCE, TCR y PER entre M y C. Además de mostrarse diferencias significativas (p0,05) a los 30 días en su ICAA entre M, P y C. No encontrándose diferencias significativas (p0,05), durante toda la experiencia, para la longitud y K. Concluyendo que la inclusión de aceite de pollo en 1% en dietas para alevines de gamitana no afecta su crecimiento, por lo que se puede emplear como alternativa a los aceites convencionales.