Conocimiento sobre protección radiológica de los pacientes en la Clinica Centenario Peruano Japonesa 2017 - Adriano Gutiérrez, Wilfredo Enrique (2018)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento en protección radiológica de los pacientes de la Clínica Centenario Peruano Japonesa al momento de someterse a exámenes radiológicos. METODOLOGÍA: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal, descriptivo no experimental. Se seleccionaron 50 pacientes de la clínica Centenario Peruano Japonesa que se realizaron exámenes radiológicos entre las edades de 18 a 60 años de edad, ambos sexos. Los datos necesarios para el estudio fueron recolectados a través de una ficha de recolección de datos, para su posterior análisis con el programa SPSS y Excel 2010. RESULTADOS: Se pudo determinar que el nivel de conocimiento fue mayoritariamente bajo (52%), medio (28%) y bajo (10%); se determinó también que las mujeres tienen un nivel de conocimiento más alto que el de los varones con un 60% y 40% respectivamente; los pacientes adultos con un 70% tienen mayor conocimiento que los adultos jóvenes (20%) y adultos mayores (10%). Los pacientes de nivel de instrucción superior tienen un nivel alto respecto a nivel secundaria con 100% contra 0%. CONCLUSIONES: Se concluye que los pacientes de la clínica Centenario Peruano Japonesa tienen un nivel bajo de conocimiento.