Validación de la Escala Perfil de Impacto Emocional de la COVID-19 en Pobladores de la Región San Martín - Cárdenas Zárate Kassandra Denisse (2024)
El objetivo de la presente investigación fue la estandarización de la escala Perfil de Impacto Emocional de la COVID-19 (PIE-COVID19) en la población de la región San Martín. Este trabajo es de tipo psicométrico con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. El proceso consistió en, primero, obtener evidencias de validez de contenido del cuestionario PIE-COVID-19 a través del análisis de jueces expertos; a continuación, se realizó la recolección de datos de forma virtual, para lo cual se empleó una muestra de 427 estudiantes residentes de tres ciudades pertenecientes a la región San Martín: Lamas, Picota y Rioja. Seguidamente, se identificó la fiabilidad de la estructura interna mediante el coeficiente Omega de McDonald; el Factor Ira/resentimiento presentó un coeficiente omega de .861, para el Factor Miedo fue de .861, el Factor Ansiedad obtuvo un omega de .790, para el Factor Estrés puntuó .859 y el Factor Depresión obtuvo .830, todos con valores aceptables. Posteriormente se establecieron evidencias de validez de constructo tras el empleo del análisis factorial confirmatorio, se registraron valores de = 615.114, gl = 265, /gl = 2.32, CFI = .966, TLI = .961 y RMSEA = .056. Finalmente, se determinó la estabilidad de la estructura bifactorial; los valores de FD = .96 y el H = .94 permitieron confirmar la estabilidad de la estructura bifactorial y la determinación de la puntuación general. Se concluye que el PIE COVID-19 cuenta con una fiabilidad aceptable y con evidencias de validez de contenido y de constructo óptimas.