Desesperanza y Agresión en Adolescentes Reincidentes del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - Molla León Walter, Boys Fernando (2019)
Se llevó a cabo el estudio de la relación entre Desesperanza con Agresión y sus subescalas en los adolescentes reincidentes del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. La investigación fue de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 91 adolescentes infractores reincidentes quienes fueron evaluados con las estandarizadas: Escala de Desesperanza de Beck (BHS) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ). Los resultados señalaron una relación positiva entre la Desesperanza y las subescalas Agresión Física y Hostilidad, así como la importancia del tipo de familia y la falta cometida para la consideración de los puntajes alcanzados en ambas variables. La desesperanza y agresión mantienen una relación positiva y moderada, permitiendo concluir que entre mayor sea el nivel de desesperanza en la persona, mayor nivel de agresión alcanzará.