Plan de manejo de residuos sólidos en una clínica ocupacional en el distrito de Lince, Lima-2023 - Castro Espichán, Carlos Andrés (2023)
El informe presente detalla la elaboración de un plan de manejo de residuos sólidos que garantiza una gestión adecuada de los residuos sólidos comunes, biocontaminados y especiales. Este proceso se basa en la caracterización de residuos sólidos realizada durante el análisis del diagnóstico basal. Se ha aplicado la metodología referencial de caracterización de residuos sólidos contemplada en los anexos 2, 3 y 4 de la Norma Técnica de Salud N° 144-MINSA/2018/DIGESA. El diagnóstico basal realizado en la clínica ocupacional es una pieza clave en la elaboración del plan de manejo de residuos sólidos, nos permite tener una noción de la composición, manejo y disposición final de los residuos sólidos. La capacidad de almacenamiento de residuos sólidos biocontaminados en el almacén central debe ser como mínimo de 2251.5 litros para 15 días de operación. La capacidad de almacenamiento de residuos sólidos comunes debe ser como mínimo de 186.3 litros de manera diaria. El logro de altos niveles de eficiencia en la gestión de los residuos sólidos dependerá del grado de compromiso de los colaboradores y la alta dirección. La reducción en la generación de residuos sólidos comunes dependerá de cada proceso y la supervisión que tenga cada líder de área respecto al tema. La tasa de generación de residuos sólidos biocontaminados y especiales es directamente proporcional a la cantidad de pacientes atendidos, siendo difícil su reducción.