Intervención cognitivo conductual en una niña con enuresis nocturna secundaria - Correa Morocho, Lucila (2020)
Este estudio trata de un caso de enuresis secundaria nocturna. La niña llamada Noemí recibió una intervención cognitiva conductual, que consta de: Entrenamiento en Cama Seca (Azrin, Seed y Fox,1974) mediante la práctica positiva, despertar escalonado, entrenamiento en retención y en limpieza (sobrecorrección). Además, se aplicó la técnica de exposición (Agras, Leitenberg y Barlow, 1968), combinada con estrategias de afrontamiento como la relajación abdominal y restructuración cognitiva. Con anterioridad los padres habían recurrido a muchos métodos inadecuados para corregir el problema, pero sin ningún resultado positivo; incluso llegaron a la agresión física, a limitar líquidos, haciéndola orinar antes de ir a dormir por las noches y otros, sintiendo que todos esos esfuerzos no solucionaron nada. No obstante, al aplicarle este programa ha sido el tratamiento más adecuado para evitar que Noemí continúe con las emisiones de orina durante la noche.