Política tributaria: resultado económico del gobierno central y la curva laffer en el Perú - Sánchez-Sierra Sánchez, Oscar Alan (2022)
La política tributaria en el Perú ha tenido en las últimas décadas como objetivo: primordial: el estimular la demanda interna, otorgando menor prioridad a sus implicancias en la solvencia financiera del Estado. El corte lineal de la varianza primaria muestra que el IVA es el impuesto más importante en el Perú que explica el comportamiento de los efectos financieros. La curva de Laffer calcula la tarifa más fina aplicada al IGV que maximiza la recaudación tributaria. Como resultado: la mayor volatilidad del IGV es igual a cero. Cuarenta y tres, siendo la tasa de IGV óptima. A partir de 2015, equivale al 17,57%. Del 2016 a 2021, el impuesto general al consumo aumentó un 34,5%. Esto es resultado de mayores pagos por IGV de importación (67,6%) el IVA interno (12,2%) asociados a una buena demanda interna y un aumento de las importaciones de 44,6%. %. Por otro lado, los pagos selectivos del impuesto a las ventas aumentaron un 35,0%, principalmente debido a un aumento del 42,9% en los ISC internos y un aumento del 24,7% en los ISC importados. Conclusión: La estructura del sistema tributario, la temporalidad, la facilidad de transición a actividades informales, el valor de las tasas impositivas, la regulación y los posibles vacíos legales y los factores productivos procíclicos, por mencionar algunos, se encuentran entre los impuestos.