Calidad del PMBOK y los expedientes técnicos de los proyectos en la empresa consultora M&L SAC - Ccanchi Ccanchi, Juan Diego (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del marco de referencia PMBOK y la calidad de los expedientes técnicos de los proyectos en la empresa consultora M&L SAC. Método: La investigación fue de tipo correlacional descriptiva con un enfoque cuantitativo, basada en una muestra de 40 empleados que participan en las actividades relacionadas con las variables a medir. Se utilizó un cuestionario de 22 preguntas con escala Likert para recopilar la información. Resultados: Mostraron una correlación significativa de 0,912 entre la calidad del PMBOK y la calidad de los expedientes técnicos. Además, se encontró que las dimensiones planificación, el aseguramiento y el control de calidad de los proyectos tienen una alta correlación con la variable expedientes técnicos en M&L SAC. Conclusión: La implementación rigurosa de los métodos y prácticas del PMBOK contribuye a la elaboración de expedientes técnicos más robustos y alineados con las mejores prácticas del sector. Asimismo, se identificaron oportunidades de mejora en la planificación y el control de calidad que podrían generar un impacto positivo en la gestión de proyectos. Es muy probable que los proyectos gestionados por M&L SAC muestren una mejora similar en sus informes técnicos. Es casi seguro que los documentos técnicos de los proyectos a cargo de esta empresa experimenten un avance equiparable.