Cumplimiento de las buenas practicas de prescripción de estupefacientes y psicotrópicos en clínica centenario Lima de enero a setiembre 2019 - Gómez Obaldo, Enrique Albino (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción de Estupefacientes y Psicotrópicos en la Clínica Centenario del distrito de Pueblo Libre de la ciudad de Lima, durante los meses de Enero a Setiembre 2019. Se realizó un estudio de tipo no experimental, descriptivo, de campo, cuantitativo y aplicado, con un diseño transversal y observacional. La muestra estuvo constituida por 2113 recetas especiales con prescripción de medicamentos estupefacientes y psicotrópicos. El muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue análisis de contenido y el instrumento fue ficha de análisis. Los datos recolectados fueron organizados en tablas para su análisis utilizando el Software Excel 12.0. Recolectada la información en el formulario específico, se construyó una base de datos en el Software Excel 12.0 para Windows 10, se realizó el análisis en los Software SPSS 23.0 de tipo descriptivo uni y bivariado, la variable cualitativa fue expresada en frecuencias y porcentajes con sus respectivos gráficos de barra expresada en porcentaje. Se respondió la hipótesis aplicando la prueba Z para proporciones con un nivel de significación del 5%. Ello hace concluir que el cumplimiento prevalente de las BPP en las recetas especiales de estupefacientes y psicotrópicos se da en la petidina 100mg/2ml (petidina clorhidrato) solución inyectable, como también el cumplimiento de las BPP en recetas especiales de estupefacientes y psicotrópicos se da en anestesiólogos.