Factores socioculturales que influyen en la donación de sangre en el Hospital Regional Lambayeque-2020 - Nizama Berrú, Agustín Eraclio (2024)
Se desarrolló la investigación en el Hospital Regional de Lambayeque, durante el año 2020; la metodología fue cuantitativa aplicando un cuestionario no estructurado con 440 participantes entre donantes y acompañantes. El objetivo de obtener información sobre donación, factores socioculturales, y factor demográfico de la población respecto a la donación de sangre y su influencia en la promoción de donación de sangre de forma voluntaria regular. Resultados: un 93.64 % brindaron información oportuna para donar de forma voluntaria. Un buen conocimiento en 92.27 %, positivamente la actitud hacia la donación con un 78.64 % predominó el sexo masculino con 63.18 % con la edad promedio de 30 a 55 años, pero el grado de instrucción primario, secundario y superior fue para el género masculino. Por lo tanto, las personas que donan sangre en forma habitual u ocasionalmente tienen conocimiento general sobre estos temas y tienen una actitud positiva hacia la donación, por último, el género masculino predominó en los tres niveles de instrucción. Mientras que aquellas personas que nunca lo hicieron o que nunca lo harían, desconocen o tienen creencias erróneas de una contaminación con el material que no está estéril, que se debilitan, engordan al donar sangre, que se vuelven anémicos, etc. Por lo que se concluye que los bancos de sangre deben de aumentar la difusión de estos conceptos para promover la donación voluntaria de sangre tal como ocurre en otros países.