Rugosidad superficial del tejido adamantino bovino clareado con peróxido de hidrógeno al 35% con y sin gluconato de calcio, in vitro - Limas Falcón, Jesús Amado (2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar la rugosidad superficial del tejido adamantino bovino clareado con peróxido de hidrogeno 35% con y sin gluconato de calcio, se realizó en quince (15) muestras de dientes de bovino la medición de rugosidad de la UNI. Se realizó tres (3) mediciones para cada muestra mesio vestibular, vestibular, disto vestibular, el peróxido de hidrógeno 35% con gluconato de calcio presentó mayor media de rugosidad superficial (0,1949 um) en relación a los demás grupos; asimismo presentó mayor rugosidad superficial en las superficies dentarias mesio vestibular (mv) y vestibular (v) (0,18 y 0,23 um respectivamente). y el peróxido de hidrógeno 35% sin gluconato de calcio presentó mayor rugosidad en la superficie disto vestibular (dv) (0,18 um). El peróxido de hidrogeno 35% con y sin calcio presentan estadísticamente las mismas medias de rugosidad superficial del tejido adamantino (p=0,643) al comparar el grupo de peróxido de hidrógeno 35% sin gluconato de calcio con el grupo control y con el grupo peróxido de hidrógeno 35% con gluconato de calcio presentan estadísticamente la misma media de rugosidad superficial (p=0,090 y 0,832 respectivamente). Las superficial en micras (um), se dividió en tres (3) grupos de cinco (5) muestras cada uno correspondiendo a primer grupo control, segundo grupo con peróxido de hidrogeno 35% con gluconato de calcio y tercer grupo peróxido de hidrogeno 35% sin gluconato de calcio. Se utilizó un rugosímetro marca mitutoyo de la facultad de ingeniería mecánica evidencias encontradas en este estudio nos indica que el peróxido de hidrogeno 35% con y sin calcio presentan la misma rugosidad superficial del tejido adamantino y que al agente clareador de peróxido de hidrogeno al 35% sin calcio, presenta el mismo efecto que el grupo control.