Programa b-learning en el aprendizaje significativo de matemáticas en estudiantes de administración de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, 2023 - Urbina Medina, Robert Angel (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia del programa B-learning en el aprendizaje significativo de los estudiantes del curso de Matemática I en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), durante el semestre 2023. Se empleó un diseño cuasi-experimental con dos grupos: uno experimental, que utilizó B-learning, y otro control, que siguió métodos tradicionales de enseñanza. La muestra estuvo compuesta por estudiantes del primer ciclo de la carrera de Administración. Se utilizaron pruebas pre-test y post-test, junto con un cuestionario, para evaluar el impacto de las cuatro dimensiones del aprendizaje significativo: exploración, presentación, valoración cognitiva y proyección. Los resultados mostraron que el grupo experimental presentó un mejor desempeño en todas las dimensiones, alcanzando un 93,4% de aprendizaje significativo, frente al 58% del grupo control. Las pruebas estadísticas confirmaron diferencias significativas entre ambos grupos (p<0.05). Se concluye que el B-learning mejora el aprendizaje significativo en Matemática I, promoviendo una mayor exploración, presentación, valoración y proyección de los contenidos. Se recomienda a las autoridades académicas de la UNFV implementar el B-learning de manera más amplia en otros cursos, fortaleciendo la formación tecnológica de los docentes.