Tráfico ilícito de drogas en el delito de crimen organizado en Lima Norte año 2024 - Medina Meza, Cynthia Maribella (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: determinar relación que entre tráfico ilícito de drogas y el crimen organizado en Lima Norte año 2024, Método: enfoque cuantitativo de nivel correlacional, diseño no experimental, aplicando la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario, la población estuvo conformada por 60 personas, la muestra conformada por 53 persona, a los cuales se aplicó el cuestionario de 20 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los Resultados: luego se realizó la contratación de la hipótesis utilizando una prueba estadística conocida como el coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cuantitativas. Finalmente, como Conclusión: se tuvo habiéndose determinad que existe una relación directa y significativa entre tráfico ilícito de drogas y el crimen organizado en Lima Norte año 2024, actualmente, el tráfico ilícito de drogas es un problema ampliamente reconocido en el Perú y se considera una preocupación significativa a nivel social. Las drogas, como sustancia, tienen un impacto devastador al generar diversas consecuencias negativas debido al abuso y consumo desmedido.