La comprensión lectora y redacción de textos en los estudiantes del 3° año de secundaria de la institución educativa presentación de Maria - del ámbito de la Ugel 04 Comas de Lima Metropolitana-2018 - Silva de Montoya, Vilma Raquel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo la relación entre la comprensión lectora y la redacción de textos de las estudiantes de la institución educativa “Presentación de María” del 3° de secundaria del ámbito de la UGEL 04–Comas de Lima Metropolitana-2019, este trabajo fue de tipo descriptivo correlacionar, de nivel aplicativo y diseño no experimental. La muestra fue 100 estudiantes, como técnica se usó la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Según los resultados el 34.00 % de los estudiantes encuestados perciben un nivel bueno en el desarrollo de la variable comprensión lectora, el 42.00 % perciben un nivel regular y un 24.00 % perciben un nivel malo. Asimismo, el 35.00 % de los estudiantes encuestados presentan un nivel bueno con respecto a la variable redacción de textos, el 47.00 % presentan un nivel regular y un 18.00 % uno malo. Por otra parte, se logró concluir que existe una relación significativa entre la comprensión lectora y la redacción de textos de las estudiantes de la Institución educativa en estudio, según la correlación de Spearman de 0.675 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01.