Factores asociados al uso del inyectable trimestral como método anticonceptivo en usuarias del Policlínico San Juan, durante agosto a diciembre - 2024 - Abarca Mamani, Jhoselyn Lila (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al uso del inyectable trimestral como método anticonceptivo en usuarias del Policlínico San Juan durante el periodo de agosto a diciembre de 2024. Método: Investigación de tipo observacional, correlacional, retrospectiva y de corte transversal, basada en la revisión de 127 historias clínicas seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple de una población de 190 usuarias, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos estructurada en ítems sociodemográficos, gineco-obstétricos y de uso del método. Los datos fueron procesados en el software SPSS v27, aplicando análisis descriptivo e inferencial con las pruebas de Chi cuadrado y exacta de Fisher. Resultados: Se evidenciaron que el 100 % de las participantes utilizaba el inyectable trimestral, con una adherencia universal al método, y que el 62,2% lo empleaba por más de un año. Asimismo, se encontró asociación estadísticamente significativa entre el grado de instrucción y el tiempo de uso (p<0,05), mientras que la edad, el estado civil, la ocupación, la religión y el número de hijos no mostraron relación significativa. En cuanto a los factores gineco-obstétricos, tampoco se hallaron asociaciones relevantes. Conclusión: Se estableció que el nivel educativo constituyó el principal factor asociado a la continuidad en el uso del inyectable trimestral, lo que resalta la importancia de la educación en salud y la consejería adecuada como determinantes clave para la adherencia a los métodos anticonceptivos en la población estudiada.