Resonancia magnética de columna vertebral como estudio de salud ocupacional en un hospital de Lima, 2023 - Fernández Frias, Carlos Antonio (2024)
Esta investigación estudió la problemática del uso de la resonancia magnética de columna vertebral como estudio de salud ocupacional según profesionales del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023. El objetivo general fue explicar cómo incluir a la resonancia magnética de columna vertebral en el estudio de salud ocupacional según profesionales del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2023. porque existe una elevada incidencia de enfermedad ocupacional que compromete la columna vertebral, pero que es evaluada con métodos de ayuda al diagnóstico tradicional que, debido a sus múltiples limitaciones, la información que proporciona no contribuye en el diagnóstico, pronóstico y seguimiento. Se desarrolló una investigación cualitativa, de nivel exploratorio, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por cuatro profesionales de la salud: dos médicos especialistas en salud ocupacional y dos tecnólogos médicos en radiología que realizan resonancia magnética con más de 15 años de experiencia en el referido Hospital. Los resultados revelaron que todos los entrevistados coinciden en los múltiples beneficios que aporta la resonancia magnética de columna vertebral en la evaluación por salud ocupacional de las enfermedades ocupacionales de la columna vertebral en sus diversas categorías como las variantes anatómicas, enfermedad del disco intervertebral, patología degenerativa, espondilosis y espondilolistesis. Se concluye que es necesario la implementación de un protocolo que incluya guías de procedimiento de resonancia magnética en la evaluación de la enfermedad ocupacional de la columna vertebral.