Perfil genómico mediante pruebas IGENITY BEEF E IGENITY Basic en caracteres de carne y leche en bovinos de la provincia de Arequipa - Heredia Vilchez, Lizeth Amparo (2025)
Objetivo: Evaluar el perfil genómico de bovinos de la provincia de Arequipa a partir de los resultados de las pruebas Igenity Beef e Igenity Basic, como base informativa para futuras investigaciones en mejoramiento genético. Métodos: Se analizaron 95 bovinos adultos (40 hembras y 55 machos) mediante la recolección de folículos pilosos. Las muestras fueron en viadas al laboratorio NEOGEN® (Michigan, EE. UU.) para extracción de ADN y genotipado mediante tecnología de polimorfismos de nucleótido único (SNPs). La prueba Igenity Beef se aplicó a 60 animales (28 hembras y 32 machos) y la Igenity Basic a 22 hembras. Los datos obtenidos incluyeron puntajes de índices productivos, reproductivos y de calidad de carne, los cuales fueron procesados y analizados en el programa R. Resultados: Se observó variabilidad relevante entre los individuos evaluados. En Igenity Beef, PBT_ARE048 presentó los puntajes más altos en rasgos económicos clave, mientras que en Igenity Basic, PBT_ARE023 destacó por su perfil favorable en marcadores lácteos y reproductivos. Los animales identificados con mayor mérito genético (PBT_ARE048, PBT_ARE055, PBT_ARE058, PBT_ARE100, PBT_ARE045 y PBT_ARE008) constituyen un aporte valioso para orientar futuras investiga ciones de mejoramiento genético en la región. Conclusiones: El análisis de los datos genómi cos permitió identificar animales con alto valor genético para características de interés econó mico, proporcionando información relevante que apoyará investigaciones futuras más amplias y complejas en programas de mejoramiento genético de carne y leche.