Uso de recursos tecnológicos y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de una universidad pública-2024 - Castillo Vidal, Juan Martin (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de recursos tecnológicos y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del primer ciclo de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2024. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. Se consideró como población 120 estudiantes del primer ciclo de la universidad bajo una muestra censal. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y un test, las técnicas utilizadas fueron la observación y las encuestas, el nivel de fiabilidad de los instrumentos alcanzaron 0,885 y 0,722 respectivamente. En base a los resultados de acuerdo a la tabla de correlación de Spearman, se tuvo un coeficiente de correlación positivo y moderado 0.167 entre el uso de recursos tecnológicos y el aprendizaje del idioma inglés con un p = 0.069. El coeficiente de correlación entre el uso de recursos tecnológicos y la habilidad escrita fue 0.038, lo que indicó una relación positiva extremadamente débil entre ambas con un p = 0.683. El coeficiente de correlación fue muy débil 0.088 entre el uso de recursos tecnológicos y la comprensión de la información con un p = 0.339. Finalmente, los resultados muestran que la relación entre el uso de recursos tecnológicos y el aprendizaje del idioma inglés, así como su relación con las habilidades específicas, es positiva pero muy débil y no es estadísticamente significativa en todos los casos.