Factores organizacionales asociados al cumplimiento de nts n°106-minsa/dgsp-v.01 en atención inmediata de neonatos sin complicaciones. centro de salud materno perinatal el porvenir, 2018 - Quispe García, María Griselda (2019)
Alrededor del mundo se registran casi millón y medio de nacimientos anualmente, de los cuales, muchos de ellos se dan en condiciones seguras, en las que la madre no está sujeta a factores de riesgo de presentar complicaciones ni para ellas ni para sus hijos y, para estos casos, entidades como la OMS y OPS brindan recomendaciones para la atención inmediata de estos niños, siendo este el motivo por el que el Ministerio de Salud elaboró en 2003 la Norma Técnica de Salud para la Atención Integral de Salud Neonatal. El objetivo del estudio fue determinar los factores organizacionales asociados al cumplimiento de NTS N°106-MINSA/DGSP-V.01 en el Centro de Salud El Porvenir en los meses octubre a diciembre 2018, obteniendo información del nivel de cumplimiento de la Norma, los factores organizacionales asociados a la misma y comprobando si existe una relación entre ellos. El estudio fue cuantitativo, de carácter correlacional causal, donde se recolectaron los datos a través de un check-list realizado por cada atención inmediata. Como resultado, se observó que la Norma Técnica no se cumple y que, en relación a los factores organizacionales afectados, los que tuvieron una alta incidencia negativa fueron el Trabajo en Equipo y Buena percepción/actitudes de otros miembros del equipo de salud. Finalmente, se realizó la prueba del Coeficiente de correlación (Rho) de Spearman, obteniendo un valor de significancia de 0, 000 (p < 0,05), estableciendo así que existe una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables (ρ = 0.993, p < 0.05).