Sintomatología clínica relacionado a factores sociodemográficos en pacientes COVID-19 atendidos en un Centro de Salud categoría I-3 de Lima-Perú 2022 - Merma Guerra, Raisa (2023)
Objetivo: Determinar la sintomatología clínica relacionado a factores sociodemográficos en pacientes Covid-19 atendidos en un Centro de Salud categoría I-3 de Lima-Perú, 2022. Método: Cuantitativo, retrospectivo, correlacional, no experimental y de corte transversal. 205 pacientes conformaron la muestra de estudio. Resultados: El rango de edades de 21 a 41 años tiene el mayor porcentaje con un 40%, según el sexo la mayor proporción con un 56,59% corresponde al sexo masculino, el 39,51% manifiesta que no tuvo un contacto directo con personas positivos a Covid-19, según la procedencia el 64,88% de los pacientes pertenecían a Lima Centro, así mismo el 50,73% manifestaron encontrarse desempleados. Respecto a los problemas respiratorios, el 51,22% presentaron fiebre, el 50,24% presentó tos, el 52,68% presentaron disnea y el 50,24 presentó congestión nasal. En relación a los problemas de comorbilidad, el 50,73% presentaron obesidad, el 51,71% presentó hipertensión arterial y el 50,24% presentaron diabetes. Concierne al dolor, el 52,20% presentaron odinofagia, el 52,20% presento cefalea y el 49,76% presentaron mialgias. Los síntomas respiratorios fueron más habituales en el grupo etario 63-84, varones, que sí tuvo un contacto directo con personas positivos a Covid-19, de Lima Centro y empleados. Conclusión: Con un valor de significancia de p < 0,05; se determinó que existe una relación estadística significativa entre los factores sociodemográficos y la sintomatología clínica en los pacientes Covid-19 atendidos en un Centro de Salud categoría I-3 de Lima-Perú 2022.