Capacidad funcional en actividades básicas de la vida diaria de adultos mayores al alta hospitalaria en relación a su estado basal. Hospital Central Fuerza Aérea del Perú. 2018 - Olórtegui Moncada, Amelia del Rosario (2021)
Introducción: El adulto mayor hospitalizado, y debido a los estrictos protocolos hospitalarios, muchas veces, al alta hospitalaria se encuentra con mayor discapacidad y dependencia en relación a su estado funcional previo al ingreso hospitalario. Existen diferentes situaciones que favorecen la discapacidad, la edad, la estancia, el protocolo hospitalario, etc. Objetivo: Determinar la capacidad funcional en actividades básicas de la vida diaria de adultos mayores al alta hospitalaria en relación a su estado basal. Hospital Central Fuerza Aérea del Perú. 2018. Métodos: Estudio de tipo descriptivo, relacional, cuantitativo y prospectivo. La población total fue de 259 adultos mayores, y se evaluaron a 102 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó el índice de Barthel, instrumento para la valoración de las Actividades de la vida diaria y un cuestionario simple. Se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para la prueba de Hipótesis. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa entre la edad del adulto mayor y la capacidad funcional al alta hospitalaria (p 0.023). Conclusiones: Hay diferencias significativas entre las medidas de la capacidad funcional del estado basal y del alta hospitalaria. En líneas generales, al alta hospitalaria, los adultos mayores lograron mejores condiciones funcionales en relación a los valores en su ingreso hospitalario, sin embargo, aquellos relacionados con su estado basal (pre-mórbido), lo hicieron en menores condiciones funcionales.