Violencia y depresión en adultos mayores de un centro de desarrollo integral de Lima Metropolitana - Villanueva Valencia, Michell (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la presencia de violencia intrafamiliar y síntomas depresivos en adultos mayores (AM). De diseño no experimental, cuantitativa, de corte transversal y tipo descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por AM de cuatro Centros de Desarrollos Integral de Lima Metropolitana y la muestra no probabilística por conveniencia fueron 139 AM. Se aplicaron la Escala Geriátrica de Violencia Familiar y la Escala Abreviada de Depresión de Yesavage, ambas evidenciaron adecuadas propiedades psicométricas. Los resultados señalan que existe relación significativa entre la presencia de violencia intrafamiliar y síntomas depresivos (p=.009 (p<.05) y valor de x2=6.847). La presencia de violencia intrafamiliar se presenta mayormente en mujeres, con estado civil casada, sin estudios y que viven con sus familiares, en los tipos de violencia psicológica, económica y negligente. La manifestación depresiva tuvo mayor frecuencia en mujeres, casadas, sin estudio y que viven con sus familiares.