Modelamiento matemático de la mortalidad por COVID-19 en China - Marín Machuca, Olegario (2020)
Se ha desarrollado un modelo matemático que permita analizar el comportamiento de la mortalidad en la República Popular de China ocasionado por COVID-2019. Se aplicó el modelo logístico para los datos reportados entre 11 de enero y el 12 de abril del 2020. El modelo formulado fue linealizado y planteado en dos formas. La primera, evaluando el factor de corrección B, que hace las veces de cantidad máxima de fallecidos. Se determinaron los parámetros A, k y r, obteniendo el modelo (Ecuación 7), con un coeficiente de correlación r=-0,9660 y el coeficiente de determinación r^2×100=93,31 %. La segunda forma, con el mismo valor de B, introduciendo un factor de corrección para la variable independiente, t, que hace las veces de “periodo”. Se determinaron los parámetros A, k y r, obteniendo el modelo (Ecuación 10), con un coeficiente de correlación r=-0,9668 y el coeficiente de determinación r^2×100=93,48 %; lo que demuestra buena estimación del modelo (Ecuación 7 y Ecuación 10). Asimismo, se evaluó la velocidad de mortalidad, derivando, ordinariamente los modelos (Ecuación 7 y Ecuación 10), obteniendo los modelos de velocidad (Ecuación 8 y Ecuación 11); concluyendo que la máxima velocidad de mortalidad fue de 118 personas por día el día 24 de febrero de 2020.