Fortalecimiento de capacidades y de gestión de la cadena productiva piscícola en 05 asociaciones del distrito de Yurimaguas - Salazar Cruz, Favio Adrián (2019)
El trabajo presentado consiste en la implementación del proyecto “Fortalecimiento de capacidades y de gestión de cadena productiva piscícola en cinco asociaciones del distrito de Yurimaguas”, en una población de 12 comunidades del distrito de Yurimaguas provincia de Alto Amazonas región Loreto que se ubica a la margen izquierdo del río Huallaga a una altura de 180 msnm, con un clima cálido húmedo o tropical amazónico, con una temperatura variante entre 22 y 29,7°C, donde el objetivo es mejorar las capacidades de gestión de la cadena productiva piscícola en el Distrito de Yurimaguas. El proyecto se realizó durante el periodo de enero 2013 a diciembre 2015, el proceso de implementación se desarrolló considerando las siguientes etapas: Levantamiento de información de campo, de construcción de estanques, de preparación de estanque, de siembra de alevinos de Boquichico (Prochilodus nigricans), y de cosecha de peces, finalmente se lograron los siguientes resultados en la etapa de evaluación se evaluó a 115 posibles beneficiarios, de los cuales 18 de ellos han sido beneficiados en las etapas de construcción de estanques, preparación de estanques, siembra de alevinos, y cosecha de peces actualmente el proyecto se encuentra culminado y transferido a cada beneficiario y que vienen manejando de acuerdo a las capacitaciones y experiencias adquiridas durante el tiempo que duró el proyecto, en este contexto y dada la experiencia del suscrito en el tema se recomienda a la institución y beneficiarios coadyuvar esfuerzos a las organizaciones de productores.