Cumplimiento de la norma G-50 Seguridad de la construcción y la reducción de riesgos de los proyectos de construcción en Lima Metropolitana, 2019 - Yupari Silva, Emilio Gustavo (2023)
En la presente investigación se propone la utilización de la normativa G-50 como medida contra riesgos y accidentes ocasionados en el rubro de la construcción, ya que en Lima Metropolitana, se encuentran diferentes casos de incumplimiento de las medidas de seguridad y salud en el trabajo, en diferentes tipos de estructura es indispensable el uso de equipos de seguridad y la presencia de un prevencionista que garantice el control y la reducción de incidencias, por lo que se debe concientizar al personal operario acerca de esta normativa para brindar un mejor trabajo y seguridad para el bienestar de su salud. Es por eso que el tipo de investigación utilizo un enfoque cuantitativo es de tipo correlacional-transversal, un diseño hipotético-deductivo y nivel descriptivo, la población estuvo conformada 688 obras de construcción realizadas en Lima Metropolitana, siendo la muestra de 181 obras de construcción realizadas en Lima Metropolitana. Por lo que se concluyó que la norma G-50 influirá en la reducción de los riesgos de los proyectos de construcción en Lima Metropolitana, 2019. Esto es resultado de que, el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.820 y el sigma (bilateral) es de 0,001 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05.