Rugosidad superficial de resinas compuestas con nanopartículas sometidas a dos sistemas de pulido - Ramírez Vargas, Giovanna Gisella (2023)
Objetivo: Evaluar la rugosidad superficial de resinas compuestas con nanopartículas sometidas a dos sistemas de pulido. Método: Este estudio experimental in vitro, prospectivo, comparativo y longitudinal fue conformado por 32 especímenes de resina fabricados según la norma ISO 4049-2019 y divididas equitativamente en cuatro grupos: A1: Palfique LX5 / Sof-Lex, A2: Palfique LX5 / Super Snap, B1: Filtek Z350 XT / Sof-Lex, y B2: Filtek Z350 XT / Super Snap. Las muestras se almacenaron en agua destilada a 37°C durante 24 h. La rugosidad de la superficie se midió con un medidor de rugosidad digital antes y después del procedimiento de pulido. Los datos se analizaron con la prueba t de Student para muestras relacionadas, y con la prueba ANOVA entre sujetos con dos factores; considerando la significación a P < 0,05. Resultados: La rugosidad de la superficie no mostró diferencias significativas en todos los grupos evaluados tanto antes (P = 0,068), como después (P = 0,335) del pulido. Sin embargo, antes y después de la aplicación de los sistemas de pulido, todos los grupos disminuyeron significativamente su rugosidad de la superficie (P < 0,05). Además, al comparar esta disminución entre todos los grupos, no se observaron diferencias significativas (P = 0,437). Conclusión: La rugosidad superficial de los composites de resina de nanopartículas no mostraron diferencias significativas al utilizar los sistemas de pulido. Sin embargo, ambos sistemas de pulido disminuyeron significativamente la rugosidad de la superficie de las resinas nanoparticuladas, siendo esta disminución similar en todos los grupos.