El dolo eventual como elemento delictivo en accidentes provocados por conducción temeraria de vehículos - Salazar Martínez, Hugo Walter (2019)
La frecuencia y gravedad de los accidentes de tránsito en el Perú tienen como factor principal, a la conducción temeraria de vehículos, la mayor parte de ellos de transporte público de pasajeros. Los correteos de vehículos por ganar pasajeros, el exceso de velocidad, la invasión de veredas y cruceros peatonales, constituyen conductas que demuestran un total desprecio por la vida humana, por parte de quienes se saben responsables de la seguridad de las personas. Asimismo, existiendo una conducta consciente de las consecuencias que puede acarrear la conducción temeraria, sin que el autor intente evitarlo, estamos ante el dolo eventual como un elemento delictivo que debe ser considerado en los accidentes.