Evaluación de riesgos por inundaciones, en el barrio bajo del distrito de Yuracyacu, provincia de Rioja, región San Martin - Martínez Cabrera, Rubén (2018)
La presente investigación nos dio a conocer los niveles de riesgo por inundaciones en el Barrio Bajo del Distrito de Yuracyacu provincia de Rioja, Región San Martín, estos resultados son de suma interés en el planeamiento de la Municipalidad de Yuracyacu, ya que según Ley N° 29664, todas las entidades del estado deben cumplir con la Gestión del Riesgo por Desastres, las inundaciones es un fenómeno recurrente es por ello que esta investigación presenta dos técnicas para evaluar los niveles de peligrosidad y vulnerabilidad. Para desarrollar la tesis se realizó un diagnóstico de las condiciones físicas, biológicas y sociales del área de estudio, dándonos a conocer sobre todo porque se ocasiona un Remanso Hidráulico, esta información fue utilizada para valorar las variables del peligro y de la vulnerabilidad de acuerdo al Método de Análisis Jerárquico conocido como el Método de Saaty, el cual consiste en confrontar las variables en una matriz de filas por columnas considerando las mismas variables y dando una prioridad de importancia a cada una de ellas, de estas matrices se obtendrán los valores llamados “Vector Priorización Ponderado” para cada variable y su característica, estos valores serán utilizados en el análisis del sistema de información geográfica a través de la representación de mapas y su información alfanumérica, utilizando la herramienta del Análisis Multicriterio realizaremos una sobre posición para obtener mapas resultados que muestren los niveles de peligro y vulnerabilidad. Los resultados de la investigación muestran el área de estudio analizada para los niveles de peligro, donde se evidencia las zonas de muy alta, alta, media y baja al peligro y la zona urbana analizada para los niveles de vulnerabilidad se dio sobre las viviendas y áreas de infraestructura, para determinar estos niveles se analizó en las dimensiones sociales, económicas y ambientales, cada una de ellas fue analiza a la vez en los factores de exposición, fragilidad y resiliencia, obteniendo mapas de vulnerabilidad social, económica y ambiental. Dicha investigación concluye con la identificación y los niveles de peligro, vulnerabilidad y riesgo en el Barrio Bajo del Distrito de Yuracyacu, identificando las medidas de prevención, reducción y control del riesgo.