Efluentes domésticos y su incidencia en la contaminación de la calidad del río Rímac, cuenca baja. Año 2017 - Quispe Córdova, Braulio Jesús (2022)
La cuenca del Rímac es constantemente contaminada por acción del hombre de diferentes formas y medios. La investigación centra su análisis en la contaminación por vertimientos de efluentes de origen doméstico en la cuenca baja del Rímac, proveniente del distrito Santa María de Huachipa, con el fin de conocer la variación de los parámetros e indicadores físicos, químicos y biológicos, en esta parte de la cuenca, estableciendo como objetivo de qué manera los efluentes domésticos inciden en la contaminación de la calidad del agua del río Rímac, en la cuenca baja. 2017. La investigación fue de tipo sustantiva, diseño no experimental, corte longitudinal, el registro de información data de 2017, nivel explicativo. La muestra es el registro de información mensual de 7 estaciones de muestreo cercanos a los puntos de vertimientos de efluentes domésticos provenientes de Huachipa del periodo: enero - agosto 2017, resultando un total de 56 muestras válidas para demostrar la hipótesis planteada. La técnica utilizada es el análisis de datos. Según las evidencias estadísticas, se establece que los efluentes domésticos inciden significativamente en la contaminación de la calidad del agua del río Rímac, cuenca baja; con excepción del indicador turbiedad del parámetro físico, que tiene una ρ > 0,05, y, los demás parámetros e indicadores presenta una ρ < 0,05; se concluye, por tanto, que los efluentes domesticas inciden en la contaminación de la calidad de agua.