Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 - Ancco Patiño, Evelyn Karina (2019)
Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecuada de energía y nutrientes, de acuerdo a las necesidades nutricionales del niño en el día, para el buen rendimiento físico y mental durante sus horas de estudio. Es así que el presente estudio plantea evaluar el estado nutricional antropométrico, la composición y valor nutricional de loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince – 2018. Diseño: Es un estudio Observacional descriptivo, prospectivo de corte transversal. Participantes: Los resultados corresponden a un total de 77 preescolares evaluados, de ambos sexos, entre las edades de 3 a 6 años de edad. Instrumento: Se utilizó un formato de registro para los datos antropométricos y otro para registrar el peso de los alimentos así como el contenido de las loncheras. Principales resultados: Según el indicador T/E, el 97,4% de preescolares presentaron Talla normal, el 2,6% Talla alta y el 0,0% Talla baja. Según el indicador P/T, el 79,4% presenta un Estado nutricional Normal, el 17,6% Sobrepeso y el 2,9% Obesidad. Según el indicador IMC/Edad, el 60,5% de preescolares presentan exceso de peso, el 39,5% un estado de normalidad y el 0,0% desnutrición. En cuanto a la composición de alimentos, el Grupo de bebidas se encontró en el 90,9% de loncheras evaluadas, el grupo de cereales, granos y tubérculos en el 77,9% y el grupo de frutas en el 61,0%, Por otro lado el grupo de azucares se halló en el 6,5% y el grupo de verduras en el 3,9%. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron: las frutas con un 59,7%, refrescos naturales con un 57,1% y pan con ingrediente proteico con un 48,1%. El 93,5% de loncheras contenía alimentos no empacados, el 68,8% alimentos compuestos y el 45,5% alimentos empacados. En cuanto al valor nutricional de las loncheras, la mayoría presentó un contenido alto en calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, con un (90,9%, 92,2%, 68,8% y 87,0%). Siendo la cantidad máxima de calorías de 701,6 kcal y la cantidad mínima de 83,4 kcal, la cantidad máxima de proteínas fue de 25,6 g y la cantidad mínima de 1,3 g, la cantidad máxima de grasas fue de 22,2 g y la cantidad mínima de 0,3 g y por último, la cantidad máxima de carbohidratos fue de 126,4 g y la cantidad mínima de 19,6 g. Conclusiones: Se evidenció una prevalencia de estado nutricional normal para los indicadores T/E y P/T, sin embargo se halló una prevalencia de exceso de peso para el indicador IMC/Edad. Con respecto a la composición de alimentos, se halló en mayor proporción el grupo de bebidas, el grupo de cereales, granos y tubérculos y el de frutas, estando presentes en menor proporción el grupo de azúcares y verduras. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron las frutas, los refrescos naturales y algún pan con ingrediente proteico, estando presentes los alimentos empacados en casi la mitad de todas las loncheras evaluadas. Por otro lado, la mayoría de loncheras presentaron un alto contenido de energía, proteínas, grasas y carbohidratos, dando así una inadecuada distribución de macronutrientes, que podría deberse, probablemente al exceso en las porciones de alimentos, la forma de preparación y la inadecuada combinación de alimentos que pudo observarse durante la supervisión de loncheras.