Frecuencia del lazo anterior del nervio mentoniano en la zona interforaminal mandibular para diagnóstico implantológico mediante tomografía axial computarizada - Tapahuasco Cisneros, Diego César (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia del Lazo Anterior del Nervio Mentoniano para un mejor diagnóstico implantológico por medio de análisis Tomografico. Materiales y método: El tipo de estudio fue retrospectivo, de corte transversal, observacional y descriptivo, teniendo como muestra de estudio 62 tomografías llevadas a cabo en un centro de imágenes en Lima, Perú. El análisis del estudio se realizó mediante cortes axiales en el maxilar inferior para determinar la frecuencia y longitud de esta estructura anatómica. Resultados: Se observó que el Lazo anterior del Nervio Mentoniano se encuentra presente en 25 tomografías computarizadas (40.3%), 12 tomografias de pacientes de género femenino (38.7%) y 13 (41.9%) de género masculino, también se encontró que la distancia horizontal promedio en el lado izquierdo de la mandíbula es de 3.05mm ± 1.35mm en pacientes masculinos y 2.59mm ± 1.11mm en pacienters de sexo femenino. Asi mismo en el lado derecho de la mandíbula fue de 2.86mm ± 1.06mm en pacientes masculinos y 2.47mm ± 1.12mm del sexo femenino. Conclusiones: Se determinó una zona de seguridad horizontal para la colocación de implantes dentales en el sector anteroinferior, esta debe ubicarse a una distancia mayor a la máxima medida encontrada (5,2mm), no hubieron diferencias estadísticamente significativas en cuanto su frecuencia y longitud respecto al género del paciente.