Medidas jurisdiccionales idóneas en el sistema penal para la administración de menores infractores - Minaya Huayaney, Elizabeth Lourdes (2019)
En una sociedad como la nuestra donde en los últimos años se han incrementado los índices de criminalidad y peligrosidad, es necesario implementar nuevos métodos para la prevención de estas conductas ilícitas, es por eso que hemos enfocado esta investigación en una controversia muy debatida en nuestra actualidad, Las medidas jurisdiccionales idóneas en el sistema penal para la administración de menores infractores. Para facilitar la comprensión de lector de este trabajo de investigación ha sido necesario dividirlo en cinco capítulos. En el primer capítulo se ha descrito detalladamente la problemática actual que está padeciendo nuestra sociedad, lo que nos ha permitido a su vez, formular los problemas que pretendemos resolver con este estudio y que objetivos pretendemos alcanzar. Además de pretendemos brindar nuestro aporte para solucionar esta controversia y así poder beneficiar a la sociedad. En el segundo capítulo de este estudio hemos desarrollado las bases teóricas a partir de la legislación actual, así como lo señalado por juristas de gran prestigio, a nivel nacional e internacional, en diversas fuentes de información. Cabe señalar que la aplicación del método fenomenológico ha sido muy importante para poder detallar como nuestra sociedad “ha permitido” que se produzca la figura del menor infractor. A continuación en el tercer capítulo hemos descrito los métodos, técnicas, instrumentos y procedimientos que hemos empleado para la elaboración de esta investigación. El cuarto capítulo consiste en la aplicación de un instrumento de validación de datos, denominado encuesta, que nos ha permitido constatar nuestras bases teóricas con la realidad social, a través de las respuestas otorgadas por distintos operadores del derecho (jueces, fiscales y abogados litigantes). De esta manera en el quinto capítulo hemos podido analizar y explicar los resultados obtenidos de los encuestados en función a nuestra investigación. Este estudio concluye con las conclusiones y recomendaciones, las cuales esperamos que sean tomadas en cuenta para producir diversas políticas de prevención que permitan eliminar este cáncer que padece nuestra sociedad.